Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min
Vins conseillés : Pinot Gris, Chardonnay
Ingrédients :
4 merluchons (colinots)
1 carotte
1 oignon
2 échalotes
1 gousse d'ail
1/2 verre de vinaigre
30 g de beurre
1 c à s de farine
1/2 litre de lait écrémé
2 jaunes d'œufs
50 g de gruyère
Persil
Thym, Laurier
Sel
Poivre
Dans une cocotte remplie à moitié d'eau salée, faire un court-bouillon en mettant la carotte et l'oignon épluchés puis coupés en fines rondelles, les échalotes et l'ail hachés et enfin le vinaigre.
Ajouter un peu de thym et de laurier, poivrer et laisser frémir le liquide à découvert pendant 10 minutes.
Plonger les poissons vidés et nettoyés dans le court-bouillon et les faire cuire 3 min sur feu doux. Les sortir ensuite avec précaution et les coucher dans un plat à four légèrement beurré.
Préparer une sauce à l'œuf comme suit : faire fondre 15 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer pendant 2 à 3 min sur feu doux. Verser ensuite le lait froid et remuer soigneusement le tout au fouet puis ajouter 15 g de beurre et une pincée de gruyère. Laisser cuire à feu très doux pendant 10 min puis, hors du feu, incorporer 2 jaunes d'œufs.
Napper les merluchons de cette sauce, parsemer le tout de gruyère râpé et mettre à gratiner à four chaud quelques minutes. Parsemer ensuite d'un hachis de persil avant de servir.
Conseil d'achat :
Choisir pour cette recette des merluchons (ou colinots) d'environ 200 g par personne compte tenu des déchets.
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