Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min
Vin conseillé : Asti Spumante
Ingrédients :
1 génoise toute prête
275 g de sucre
4 blancs d'œufs
1 verre à liqueur de Kirsch
5 c à s de confiture d'abricots
5 c à s de confiture de fraises
Quelques fruits confits
100 g d'amandes effilées
Couper la génoise dans le sens horizontal en 3 disques égaux.
Dans une casserole, préparer un sirop avec 150 g de sucre et 1 verre d'eau. Faire bouillir quelques instants et ôter du feu. Laisser tiédir puis ajouter le kirsch.
Verser ce sirop sur les tranches de génoise, côté mie pour les disques du dessous et du dessus afin de bien les imbiber.
Napper le disque inférieur de confiture d'abricots, poser le disque du milieu et étaler sur celui-ci la confiture de fraises. Appliquer alors le disque supérieur pour reconstituer le gâteau.
Dans un saladier, fouetter vigoureusement les blancs en neige avec 125 g de sucre. A l'aide d'une spatule, napper le dessus de la génoise de ces blancs montés. Saupoudrer d'amandes effilées et mettre le gâteau à four très chaud quelques minutes.
Lorsque les blancs se sont transformés en une meringue bien dorée, sortir le gâteau du four.
Décorer de quelques fruits confits. Servir froid.
Petites astuces :
Pour couper la génoise sans l'endommager, se servir d'un couteau à longue lame genre couteau à pain et imprimer un mouvement de va-et-vient lent et régulier.
Pour les courageux, la recette de la génoise se trouve dans ce blog sous l'intitulé "Pâtes à gâteaux et à Tartes"
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire