dimanche 5 janvier 2025

Entrées froides : Flan d'Asperges


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson 1 h 15
Vins conseillés : Alsace Blanc Muscat, Arbois Blanc, Pouilly-Fumé, Sylvaner Alsacien

Ingrédients :
600 g d'asperges
1 bol de béchamel
4 œufs
1 pointe de muscade (facultatif)
Quelques feuilles de salade
Sel
Poivre


Préparer une béchamel bien ferme (recette parue dans ce blog sous l'intitulé "Sauces : Sauce Blanche et ses Variantes".
Préchauffer le four thermostat  6/7 (200°C)
Eplucher les asperges puis les faire blanchir 10 min dans de l'eau bouillante salée. Garder 4 pointes d'égales grosseur et longueur pour la garniture puis passer le reste au mixeur.
Casser les œufs et les battre en omelette de quelques coups de fourchette.
Garder un peu de béchamel pour la garniture puis, dans le reste, incorporer les œufs et les asperges mixées. Ajouter éventuellement une pointe de muscade. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Verser cette préparation dans un moule à charlotte beurré et faire cuire au four, au bain-marie pendant 1 heure.
Mettre enfin le flan à refroidir et ne le démouler qu'au moment de servir.
Le présenter sur des feuilles de salade et le garnir avec la béchamel et les 4 pointes d'asperges réservées.

Petites astuces :
Pour la décoration, la mayonnaise peut remplacer la béchamel.
Ce flan aux asperges se marie très bien avec de la truite fumée en accompagnement.

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