Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 à 60 min
Vins conseillés : Sancerre Rouge, Anjou Gamay
Ingrédients :
2 poignées de mâche
2 gros oignons
1 betterave rouge
300 g de pommes de terre
Huile
Vinaigre
Sel
Poivre
Couper les pieds de la mâche puis la laver rapidement dans plusieurs eaux.
Cuire les oignons au four dans leur pelure (le temps de cuisson dépend de l'espèce et de la grosseur des oignons, ils doivent être devenus très tendre jusqu'au cœur), puis les éplucher.
Cuire les pommes de terre à l'eau dans leur pelure. Les éplucher et les détailler en rondelles.
Peler la betterave et la couper en dés. Couper les oignons puis réunir tous ces éléments et les assaisonner d'une vinaigrette assez riche en huile car les pommes de terre en absorbent beaucoup lorsqu'elles sont chaudes.
Petites astuces :
Au lieu de forcer sur l'huile, on peut préférer arroser les pommes de terre encore chaudes de quelques cuillerées d'un bouillon ce qui les rendra plus moelleuses et les empêchera de se gorger d'huile.
Si on veut faire de cette salade un plat complet, on lui ajoutera 2 œufs durs et 2 tranches de jambon coupés en dés.
Conseil d'achat :
Pour cette salade, on choisira de préférence des pommes de terre fermes et peu farineuse comme des "amandine", des "pompadour" ou des "charlotte".
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