Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Vins conseillés : Coteaux du Layon, Clairette de Die, Vouvray Mousseux
Ingrédients :
3 poires
2 c à s de confiture d'abricots
1 c à s de sucre
Pour la pâte :
150 g de farine + 2 c à s
75 g de beurre ramolli
1 c à s de crème fraîche
1 jaune d'œuf
1/2 c à s de sucre
1 pincée de sel
Préparer la pâte : dans un saladier, incorporer successivement la farine, le beurre ramolli, la crème, le sucre, le sel et le jaune d'œuf en mélangeant rapidement du bout des doigts. La pâte doit être lisse et souple, sans coller aux doigts.
La rouler en boule puis l'envelopper dans un film étirable. La réserver 1 heure environ au réfrigérateur.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 5 mm puis découper un disque de 20 cm de diamètre.
Placer la pâte sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé puis la piquer avec une fourchette. La couvrir d'un disque de papier sulfurisé et d'une couche de haricots secs. Enfourner et laisser cuire pendant 10 minutes.
Retirer les haricots et le papier puis tartiner de confiture d'abricots tiédie.
Peler les poires, les couper en 4 puis retirer cœur et pépins. Les recouper ensuite en lamelles. Les ranger en cercle sur le fond de tarte. Saupoudrer de sucre puis enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes.
Laisser ensuite tiédir la tarte et la servir accompagnée de crème fraîche ou de crème anglaise.
Petites astuces :
On peut agrémenter cette tarte d'une boule de glace vanille ou caramel qui amènera une petite touche de fraîcheur.
Utiliser des poires mûres mais encore fermes.
Conseil d'achat :
Choisir la poire "Conférence" pour son goût subtil et sa texture fondante à la cuisson.
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