Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 40
Vin conseillé : Vin Gris de Boulaouane
Ingrédients :
2 kg de collier de mouton
6 navets
6 carottes
1 gros oignon
2 tomates
3 gousses d'ail
250 g de pois chiches
1/2 verre d'huile d'olive
Quelques feuilles de menthe
Thym, Laurier
Sel
Poivre rouge
Faire tremper la veille les pois chiches dans de l'eau froide.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte, sur feu vif, et y jeter le morceaux de collier après avoir salé la viande.
Eplucher les carottes et les navets, couper les carottes en rondelles et les navets en quartiers. Peler l'oignon et les gousses d'ail.
Plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, les monder et les concasser grossièrement.
Lorsque la viande est bien dorée sur toutes ses faces, ajouter les carottes et les navets. Laisser les légumes prendre couleur puis ajouter la purée de tomates fraîches, l'oignon entier et l'ail pilé.
Au bout de 10 min de cuisson, mouiller avec 1/2 lite d'eau, saler légèrement puis ajouter les pois chiches, le bouquet garni et 1 pointe de poivre rouge.
Laver quelques feuilles de menthe, les hacher et les ajouter à la préparation. Couvrir et laisser cuire pendant 1 h 30 environ.
Dresser les morceaux de collier de mouton sur un grand plat de service creux entouré de la garniture de légumes baignant dans la sauce. Servir très chaud.
Petite astuce :
On accompagnera agréablement ce plat de semoule.
Conseils d'achat :
Pour un ragoût plus maigre, on peut remplacer le collier par de l'épaule coupée en morceaux.
Pour les amateurs de viande grasse, mais savoureuse, un morceau tel que la poitrine ou le haut-de-côtelettes est parfaitement indiqué.
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