mercredi 22 janvier 2025

Tartes sucrées : Tarte au Citron Facile


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Vins conseillés : Rasteau Blanc, Alsace Vendanges Tardives Riesling, Muscat de Rivesaltes

Ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine
70 g de beurre + 15 g
70 g de sucre en poudre
1 œuf
1/2 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la garniture :
4 citrons bio
4 œufs
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1 pincée de sel


Préparer la pâte : dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le sel puis le beurre fondu et tiédi. Mélanger le tout puis ramasser la pâte obtenue en boule. La laisser reposer 30 min au frais.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C). Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte beurré. Piquer le fond à la fourchette et le recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé. Eparpiller dessus des légumes secs et faire cuire 15 min au four. Sortir ensuite le moule à tarte et ôter les légumes secs ainsi que le papier sulfurisé.
Préparer la garniture : faire fondre le beurre. Rincer 3 citrons sous l'eau chaude, les essuyer puis râper finement les zestes au-dessus d'un saladier. Y ajouter le jus de 4 citrons, les œufs, le sucre, le beurre fondu et le sel. Fouetter le mélange puis le verser dans le fond de tarte précuit. Faire cuire pendant 20 min au four thermostat 6 (180°C).
Démouler et servir à température ambiante.

Petite astuce :
Pour les plus gourmands, on peut ajouter sur le dessus une belle meringue italienne (monter des blancs d'œufs en neige très ferme avec du sucre glace puis l'étaler à l'aide d'une poche à douille sur le dessus de la tarte. Faire ensuite dorer sous le grill du four pendant quelques minutes.)

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