dimanche 12 janvier 2025

Viandes : Osso Bucco aux Légumes


Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 45
Vins conseillés : Graves Blanc, Beaujolais Village blanc

Ingrédients
1 kg de jarret de veau
100 g de beurre
400 g de tomates
2 carottes
1 morceau de céleri-rave
1 citron
2 oignons
1 gousse d'ail
30 g de farine
1 verre de vin blanc sec
1/3 de litre de bouillon
1 bouquet garni
80 g de gruyère
Sel
Poivre


Faire couper le jarret par le boucher en tronçons de 3 cm environ. Dans une cocotte, les faire revenir au beurre des 2 côtés, les saupoudrer de farine et faire encore revenir les morceaux pour blondir la farine puis les retirer de la cocotte.
Mettre à la place les oignons émincés, l'ail écrasé, les carottes en rondelles et le céleri-rave en dés. Couvrir et laisser étuver quelques minutes en veillant à ce que rien n'attache. Ajouter le vin blanc, le bouillon, le bouquet garni (avec si possible un brin de basilic ou de marjolaine), la moitié à peu près du zeste de citron coupé en lanières, le sel et le poivre.
Porter à ébullition, remettre alors les morceaux de viande puis cuire, à couvert, pendant 1 heure.
Ajouter alors les tomates coupées en morceaux  et cuire encore 30 minutes. Retirer ensuite le bouquet garni et le zeste.
Disposer la viande sur un plat de service, presser sur le dessus le jus du citron puis napper avec la sauce et les garnitures. Mettre le gruyère râpé à part dans une coupelle.

Petite astuce :
L'accompagnement peut être du riz ou des spaghettis cuits à l'eau que l'on peut servir à part ou mettre au fond du plat avant la viande.

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