mardi 21 janvier 2025

Tartes salées : Tarte aux Deux Chèvres


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
Vins conseillés : Gaillac Doux, Saumur Blanc, Moulin à Vent

Ingrédients :
250 g de pâte feuilletée
500 g de pommes de terre à chair ferme
2 oignons
2 œufs
20 cl de crème fraîche liquide
150 g de fromage de chèvre frais
100 g de tomme de chèvre
2 c à s d'huile d'olive
Poivre du moulin
Sel
Poivre


Mettre les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d'eau froide salée et les faire cuire pendant 20 minutes. Les égoutter, les éplucher et les couper en morceaux.
Peler et hacher les oignons puis les faire fondre à la poêle dans l'huile d'olive 2 à 3 min. Ajouter ensuite les morceaux de pommes de terre, saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant 5 min sans laisser colorer. Laisser tiédir.
Préchauffer le four thermostat 6-7 (200°C).
Dérouler la pâte feuilletée sur sa feuille de cuisson et la placer dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette puis le recouvrir de fromage de chèvre frais. Poivrer au moulin puis ajouter les pommes de terre et les oignons.
Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème fraîche. Saler, poivrer et verser ce mélange sur la tarte. Parsemer ensuite le dessus de tomme de chèvre râpée.
Enfourner pendant 25 minutes.
Servir la tarte très chaude accompagnée d'une salade verte.

Petite astuce :
D'autres légumes peuvent agrémenter cette tarte : courgettes ou champignons poêlés à l'huile d'olive, fenouil cuit à la vapeur, endives et poireaux étuvés au beurre.
La garniture doit être bien égouttée et refroidie avant de garnir le fond de pâte. Un rissolage léger à la poêle fera évaporer l'eau.

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