lundi 5 avril 2021

Plats complets : Bœuf Braisé au Chou


Pour 6 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 3 heures
Vin conseillé : Cahors

Ingrédients :
1 beau chou blanc
1,5 kg de culotte de bœuf
250 g de carottes
1 oignon
3 tomates
1 noix de concentré de tomates
2 gousses d'ail
500 g de pommes de terre
30 g de saindoux
2 verres de vin blanc sec
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Faire chauffer le saindoux dans une marmite et y mettre à dorer la viande coupée en gros cubes.
Après avoir coupé le chou en quartiers, le faire blanchir une vingtaine de minutes à l'eau bouillante salée puis l'égoutter.
Plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, les éplucher et les concasser grossièrement.
Quand la viande a pris couleur, ajouter l'oignon haché, les carottes coupées en épaisses rondelles, la purée de tomates fraîches, les gousses d'ail pilées et laisser cuire quelques minutes.
Passé ce temps, mouiller avec le vin blanc, délayer un peu de concentré de tomates dans la sauce, saler, poivrer, aromatiser d'un bouquet garni et laisser mijoter à couvert 2 h 45.
1 h 30 avant la fin de cuisson, ajouter le chou au contenu de la marmite.
Peler les pommes de terre et les mettre à cuire 30 à 35 min avec les autres ingrédients.
Dresser les morceaux de viande sur un grand plat de service creux, les entourer du chou, des pommes de terre et carottes, napper le tout de sauce et servir immédiatement;

Petite astuce :
Les amateurs de céleri ajouteront un branche de ce légume à la cuisson ce qui relèvera encore la saveur de l'ensemble.



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