jeudi 8 avril 2021

Entrées chaudes : Crêpes Fourrées à la Nantaise


Pour 4 personnes
Préparation : demande du temps
Cuisson : 45 min
Vin conseillé : Cidre Bouché

Ingrédients
120 g de farine
2 œufs
2 verres de lait
2 tranches de jambon
250 g de champignons
200 g de gruyère râpé
1 dl de crème
1/4 de litre de lait
220 g de beurre
Sel
Poivre


Mettre 100 g de farine dans un saladier, faire un puits et y casser les œufs. Bien mélanger en ajoutant les 2 verres de lait peu à peu et 1 pincée de sel. On doit obtenir une pâte lisse et un peu épaisse. Laisser reposer.
Débarrasser les champignons de leur pied terreux. Les laver rapidement à l'eau courante, les sécher sur du papier absorbant et les détailler en fines lamelles. Hacher grossièrement le jambon.
Commencer à faire les crêpes en graissant régulièrement la poêle d'un peu de beurre. Ne mettre que peu de pâte afin d'obtenir des crêpes fines.
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et y faire revenir le jambon. Le mettre ensuite dans une assiette creuse. 
Dans la même poêle, ajouter une noix de beurre et y faire dorer les champignons à feu vif quelques minutes.
Dans une casserole, faire fondre 60 g de beurre et verser en pluie une cuillère de farine. Ajouter le quart de litre de lait et délayer au fouet. Porter à ébullition. Ajouter la crème fraîche et laisser bouillir 3 minutes. Incorporer alors la moitié du gruyère râpé. Saler et poivrer.
Disposer sur chaque crêpe un peu de jambon et de champignons, napper d'une bonne cuillerée de sauce et rouler les crêpes avant de les disposer côte à côte dans un plat allant au four..
Recouvrir le plat du reste de la sauce, mettre quelques noisettes de beurre et parsemer de l'autre moitié de gruyère. Laisser gratiner à four chaud 15 à 20 minutes. Servir brûlant.

Petite astuce :
Lors de la confection des crêpes, et afin de les tenir au chaud, les placer au fur et à mesure à four doux en maintenant la porte du four entrouverte.

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