vendredi 9 avril 2021

Desserts de Régime : Riz à l'Orange (DIETETIQUE)


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson, : 20 min
Vin conseillé : Saumur, Vouvray

Ingrédients :
150 g de riz
1 c à s de sucre
3 oranges
1/2 litre de lait écrémé
1 gousse de vanille
1 pincée de sel


Mettre le riz dans une casserole. Le mouiller à hauteur à l'eau froide. Porter le liquide à ébullition et égoutter aussitôt.
Dans la même casserole, verser le demi litre de lait écrémé, la gousse de vanille fendue en deux, le sucre et 1 pincée de sel. Faire bouillir. 
Verser alors le riz et le laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'il absorbe tout le lait.
Pendant ce temps, peler les oranges et les diviser en quartiers. Couper ces derniers en trois, au dessus d'un saladier pour ne pas perdre de jus.
Lorsque le riz a parfaitement absorbé le lait, retirer le récipient du feu et laisser refroidir.
Dans le saladier, mélanger délicatement le riz au lait et les morceaux d'oranges. Placer le saladier au réfrigérateur et laisser glacer le dessert 1/2 heure environ.
Répartir le contenu du saladier dans des coupes individuelles et servir aussitôt.

Petites astuces :
On peut également peler les oranges à vif et récupérer les suprêmes si l'on ne veut pas conserver la peau.
Pour donner un attrait supplémentaire à ce dessert, on peut verser quelques gouttes de curaçao dans chaque coupe avant de servir.
Conseil d'achat :
Pour cette recette, choisir des oranges à jus : Washington Navel, Cadenera, Maltaise, Sanguinelli, selon la saison.



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