lundi 5 avril 2021

Soufflés : Soufflé à l'Avocat


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min
Vin conseillé : Muscadet

Ingrédients :
2 avocats 
4 œufs
75 g de farine
100 g de beurre
1/2 litre de lait
1 citron
1 pointe de cayenne
Noix de muscade
Sel
Poivre


Ouvrir les avocats en deux , enlever les noyaux et, à l'aide d'une cuillère, détacher la chair de la peau.
Mettre cette pulpe dans une terrine et l'écraser soigneusement à la fourchette ou mieux, la passer au mixeur.
Faire fondre 75 g de beurre dans une casserole, verser la farine en pluie et remuer à la cuillère de bois 2 à 3 min sur feu doux, sans que le mélange colore.
Faire bouillir le lait dans une petite casserole et le verser en une seule fois sur le roux froid. Remuer au fouet et faire cuire 3 minutes. Saler, poivrer et ôter du feu.
Casser les œufs, incorporer les jaunes à la purée d'avocats (réserver les blancs), ajouter le jus de citron, un peu de noix de muscade râpée et une pointe de cayenne.
Mélanger la purée d'avocats à la sauce au lait et incorporer délicatement à cette préparation les blancs d'œufs battus en neige très ferme.
Verser le tout dans un moule à soufflé préalablement beurré et mettre à four moyen une trentaine de minutes. Servir immédiatement dans le moule de cuisson.

Petite astuce :
Veiller, car c'est très important pour la bonne réussite du soufflé, à ce que le four soit maintenu à une chaleur constante.
Conseil d'achat :
Choisir, pour cette recette, des avocats parfaitement mûrs. Ils doivent être très souples au toucher.


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