mardi 6 avril 2021

Viandes : Poitrine de Veau Blonville


Pour 6 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h 50
Vin conseillé : Cidre bouché

Ingrédients :
1,5 kg de poitrine de veau
1 bouteille de cidre bouché
250 g de champignons
200 g d'oignons blancs
150 g de poitrine fumée
50 g de beurre
3 c à s d'huile
2 c à s de farine
2 c à c de sucre
Thym, Laurier
Sel
Poivre


Dans une cocotte, faire chauffer 30 g de beurre avec l'huile et y mettre à revenir les morceaux de poitrine de veau, après les avoir salés.
Pendant ce temps, peler les petits oignons blancs et détailler la tranche de poitrine fumée en petits dés.
Quand la viande est dorée, ajouter les oignons et la poitrine fumée et laisser blondir quelques instants sur feu moyen. Verser ensuite la farine en pluie, remuer soigneusement le contenu de la cocotte à la cuillère de bois, le temps pour la farine de prendre couleur.
Mouiller alors avec le cidre, gratter le fond du récipient pour décoller les sucs de cuisson et la farine qui attacheraient. Ajouter le sucre, un peu de thym et de laurier, poivrer généreusement au moulin et laisser mijoter à couvert pendant une bonne heure.
Pendant ce temps, débarrasser les champignons de leur pied terreux, les passer rapidement à l'eau courante et les sécher sur du papier absorbant. Puis les détailler en lamelles et les passer à la poêle, sur feu vif, avec une noix de beurre. Quand les champignons sont bien dorés, les saler, ôter le récipient du feu et réserver.
Quand la viande a mijoté le temps indiqué, lui ajouter les champignons et laisser cuire 25 à 30 minutes à découvert, le temps pour la sauce de réduire convenablement.
Dresser les morceaux de veau dans un plat de service creux, les napper de la sauce au cidre et servir immédiatement avec une garniture de pommes de terre vapeur.

Petite astuce :
Le lendemain, on peut utiliser le reste de bouillon-sauce pour faire une soupe.

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