dimanche 4 avril 2021

Desserts de Régime : Crème à la Vanille (DIETETIQUE)


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min environ
Vin conseillé : Banyuls Grand Cru Rancio 

Ingrédients :
1/2 litre de lait écrémé
3 œufs entiers
3 jaunes
100 g de sucre
1 gousse de vanille
2 oranges


Mettre le lait à bouillir dans une casserole avec la gousse de vanille fendue, en remuant de temps en temps à la cuillère de bois.
Casser les œufs et mettre dans une terrine 3 œufs entiers et 3 jaunes. Ajouter le sucre et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser sur ce mélange le lait chaud (mais pas bouillant) après avoir ôté la gousse de vanille. Tourner quelques instants au fouet et laisser reposer 4 à 5 minutes.
Garnir de cette préparation un moule très légèrement beurré. Placer ce moule dans un récipient allant au four et contenant de l'eau afin que la crème cuise au bain-marie. Mettre le tout à four doux 25 à 30 minutes.
Passé ce temps, laisser refroidir complètement la crème puis la démouler sur un plat de service. Peler les oranges et entourer la crème avec les quartiers. Servir froid mais pas glacé.

Petites astuces :
On peut remplacer la vanille par d'autres arômes comme la pistache, l'amande, la bergamote ou le citron.
Pour faire une crème renversée au caramel, il suffit de faire fondre et blondir 2 morceaux de sucre dans 1 cuillère à soupe d'eau, dans le fond du moule, avant de verser la préparation. Outre la saveur, cela donne à la crème un aspect décoratif du plus bel effet.

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