lundi 19 avril 2021

Gâteaux : Gâteau au Miel et Noisettes


Pour 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min environ
Vin conseillé : Vouvray

Ingrédients :
250 g de farine
400 g de noisettes
200 g de miel
3 œufs
1 c à s de sucre
5 c à s d'huile
1/4 de verre de lait
1 noix de beurre
1 c à s de graines de sésame
1 pincée de sel


Casser les œufs, réserver les jaunes et fouetter les blancs dans un saladier avec le sucre pour les monter en neige très ferme.
Mélanger aux jaunes 150 g de miel et mouiller avec le lait. Remuer soigneusement puis incorporer l'huile, les noisettes décortiquées et concassées, la farine en pluie et 1 pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.
Garnir de cette préparation un moule à manqué, beurré et fariné, puis mettre à four moyen 30 à 35 minutes.
Quand le gâteau est cuit (une lame de couteau enfoncée dans la pâte doit ressortir parfaitement sèche), le laisser refroidir avant de le démouler sur un plat de service.
Couler dessus le miel restant et saupoudrer de quelques graines de sésame avant de servir.

Petites astuces :
Ce gâteau sera encore plus appétissant si les noisettes ne sont concassées que grossièrement de façon à ce qu'elles croquent sous la dent.
Au lieu des noisettes, on peut aussi bien mettre des noix de cajou ou tout simplement des noix.

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