mercredi 7 avril 2021

Poissons d'eau douce : Truites à la crème


Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Traminer

Ingrédients :
4 truites
100 g de beurre
1 petit pot de crème fraîche
3 jaunes d'œufs
150 g de champignons
1/2 verre de vinaigre
Quelques brins de ciboulette
1 bouquet garni
Sel
Poivre


Préparer un court-bouillon avec 1 litre d'eau, le vinaigre et le bouquet garni. Saler légèrement, poivrer et laisser frémir le liquide quelques minutes à découvert.
Débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver rapidement à l'eau courante, les sécher sur du papier absorbant et les détailler en fines lamelles. Puis les faire sauter à la poêle dans une noix de beurre. Saler légèrement.
Plonger les truites dans le court-bouillon tiède après les avoir vidées. Faire frémir doucement le liquide et laisser pocher les poissons 7 à 8 min sur feu doux.
Mettre les jaunes d'œufs dans une petite casserole, ajouter 2 c à s d'eau froide et placer le récipient au bain-marie. Mélanger vivement au fouet, sur feu doux, et incorporer le beurre préalablement fondu, puis la crème fraîche. Saler légèrement, poivrer et ajouter les lamelles de champignons sautés. Conserver au chaud au bain-marie.
Quand les truites sont cuites, les sortir avec précaution du court-bouillon, les mettre à égoutter sur du papier absorbant puis les ranger sur un plat de service chaud.
Hacher quelques brins de ciboulette dans la sauce à la crème et en napper les poissons. Servir aussitôt.

Petite astuce :
Pour une occasion, remplacer les champignons par le contenu d'une petite boite de pelures de truffes ce qui rendra la sauce plus prestigieuse.

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