vendredi 16 avril 2021

Desserts : Roulé Cerdagnol


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 10 min
Vin conseillé : Vin de Grenache

Ingrédients :
4 œufs
120 g de sucre en poudre
50 g de sucre vanillé
100 g de farine
55 g de beurre
1 pot de confiture d'abricots


Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige très ferme.
Faire fondre 35 g de beurre au bain-marie et laisser refroidir.
Ajouter au mélange jaunes d'œufs-sucre, par tiers et en alternant, les blancs d'œufs en neige, la farine et le beurre fondu. Bien remuer le tout pour obtenir une préparation bien homogène.
Beurrer un grand papier sulfurisé carré, en relever les bords de 1 cm environ pour former un moule. Placer ce papier sur une plaque de cuisson et le garnir de la pâte qui ne doit pas dépasser 1/2 cm d'épaisseur.
Mettre à cuire à four chaud 8 à 10 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, le retourner sur une serviette légèrement humide. Eliminer le papier beurré.
Napper la pâte d'une couche de confiture d'abricots puis rouler le gâteau sur lui-même en se servant de la serviette. Poser le gâteau sur un plat de service après avoir coupé les extrémités en biais.
Saupoudrer de sucre vanillé et servir.

Petite astuce :
Si l'on veut réaliser un dessert entièrement "maison", on peut remplacer la confiture par une compote d'abricots, pendant la saison de ces fruits. Il suffit de faire cuire 15 min des demi-abricots dans un sirop.

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