samedi 10 avril 2021

Entrées chaudes : Croquettes au Parmesan


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Valpolicella

Ingrédients :
150 g de parmesan
1/2 litre de lait
2 pommes de terre moyennes
80 g de beurre
30 g de farine
6 œufs
100 g de chapelure
Noix de muscade râpée
1 c à s de crème fraîche
1 bain de friture
Sel
Poivre


Mettre à cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante salée. Ensuite, les éplucher et les écraser en purée.
Faire fondre 80 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie et laisser 2 à 3 min sur feu doux en tournant à la cuillère de bois.
Mélanger au lait la purée de pommes de terre et verser cette préparation sur le roux blanc. Incorporer hors du feu 1 œuf entier et 3 jaunes, le parmesan râpé et un peu de noix de muscade râpée. Saler, poivrer, remuer soigneusement le tout et couler la préparation sur une plaque. Laisser refroidir complètement.
Passé ce temps, découper des  bâtonnets dans la pâte, de la dimension d'un petit doigt.
Battre 2 œufs entiers dans un plat creux et étaler la chapelure sur une assiette. Passer un à un les bâtonnets dans l'œuf battu puis les rouler dans la chapelure.
Plonger les bâtonnets dans le bain de friture bouillant, les laisser 3 à 4 min, le temps de prendre une belle couleur dorée, les sortir à l'aide d'une écumoire et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
Disposer les croquettes sur un plat de service garni de petits bouquets de persil et servir immédiatement.

Petites astuces :
Au moment de la dégustation, on peut les arroser d'un jus de citron.
Ces croquettes se congèlent très facilement et peuvent être dégustées également à l'apéritif.

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