dimanche 4 avril 2021

Volailles : Canette aux Pommes


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 30
Vin conseillé : Cahors

Ingrédients :
1 canette de 1,8 kg
1,5 kg de pommes
100 g de raisins secs
1/2 verre d'Armagnac
1 c à s d'huile
1/4 de citron
Sel
Poivre


Eplucher les pommes, les couper en quartiers puis ôter le cœur et les pépins. Détailler les quartiers en lamelles.
Placer les pommes dans un récipient creux, genre saladier, avec les raisins secs puis les arroser avec l'Armagnac et le jus de citron. Bien remuer le tout et laisser les fruits s'imprégner pendant 1/2 heure.
Saler et poivrer l'intérieur de la canette et la farcir complètement de fruits. Fermer l'orifice avec du fil.
Badigeonner légèrement la volaille d'huile et la disposer sur un grand plat allant au four. Placer le reste des fruits tout autour. Verser un bon verre d'eau dans le fond du plat et mettre à four moyen environ 1 h 1/2. Arroser de temps en temps la canette avec le jus de cuisson.
Lorsque la volaille est cuite, la découper, incorporer la farce à la sauce pour réaliser une sorte de compote.
Dresser les morceaux de canette dans un grand plat de service creux et les napper de la sauce aux pommes. Servir très chaud avec un accompagnement de pommes paille.

Petite astuce :
Utiliser un tournebroche si le four en est équipé. Placer dessous une lèchefrite avec un bon verre d'eau.
Conseil d'achat :
Choisir, pour cette savoureuse spécialité campagnarde, une volaille bien en chair et pas trop grasse, une canette de barbarie par exemple.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire