vendredi 9 avril 2021

Plats complets : Collier d'Agneau au Sancerre


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 45
Vin conseillé : Sancerre

Ingrédients :
1,5 kg de collier
100 g de poitrine fumée
2 carottes
2 oignons
1 gousse d'ail
1 blanc de poireau
1 kg de pommes de terre
1/2 bouteille de Sancerre
1 noix de beurre
1 c à s d'huile
1 feuille de laurier
Sel
Poivre


Faire chauffer le mélange de beurre et d'huile dans une cocotte et y mettre à revenir les morceaux de collier après les avoir salés et poivrés.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les oignons puis les détailler en rondelles. Laver le blanc de poireau et le hacher grossièrement.
Quand les morceaux d'agneau ont pris couleur, les retirer du récipient et les réserver. Jeter les légumes avec la poitrine fumée détaillée en petits dés dans la graisse de cuisson. Laisser le tout blondir quelques minutes. Saler et poivrer.
Mouiller avec le vin blanc, replacer les morceaux de collier dans le récipient, aromatiser d'une gousse d'ail pilée et d'un peu de laurier. Laisser mijoter 50 min environ, après avoir complété le mouillement avec de l'eau jusqu'à hauteur de la viande.
Passé ce temps, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en deux puis prolonger la cuisson de 20 min environ, le temps pour les pommes de terre de cuire.
Présenter la viande entourée de ses légumes dans un grand plat creux et servir immédiatement.

Conseil d'achat :
Le collier d'agneau est un morceau tendre et charnu qui convient parfaitement à cette recette, mais on peut également choisir du haut de côtelettes, morceau assez gras mais savoureux ou une épaule coupée en morceaux qui constitue un excellent ragout maigre.

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