mardi 29 décembre 2020

Desserts de Régime : Compote Meringuée (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Muscat de Frontignan, Clairette de Die

Ingrédients :
500 g de pommes
500 g de poires
2 blancs d'œufs
1 sachet de sucre vanillé


Peler les pommes et les poires, les couper en quatre et débarrasser les quartiers du cœur et des pépins.
Couper les morceaux de fruits en lamelles et les mettre à cuire dans une casserole avec 1 verre d'eau.
Couvrir la casserole, porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser cuire une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, casser les œufs, placer les blancs dans un saladier et les fouetter en neige très ferme avec le sachet de sucre vanillé.
Lorsque la compote de fruits est cuite, la  réduire en purée en la passant à la moulinette ou au mixeur.
Verser cette préparation dans 6 petites terrines individuelles allant au four et surmonter le tout des blancs d'œufs en neige.
Mettre à four chaud une dizaine de minutes et lorsque la meringue est bien dorée, sortir les terrines du four. Servir ce dessert tiède ou froid.

Petites astuces :
Pour rehausser la saveur de la compote, l'aromatiser avec une goutte de rhum.
Eviter d'acheter des fruits trop mûrs, tant pour les pommes que les poires. Des fruits un peu verts, un peu acidulés donnent à la compote une saveur plus agréable.



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