lundi 28 décembre 2020

Desserts : Tarte Sablée Louise-Bonne


Pour 6 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 35 min environ
Vin conseillé : Champagne brut

Ingrédients :
1 kg de poires
225 g de sucre semoule
150 g de beurre
250 g de farine
3 œufs
1 verre de lait
1 verre à liqueur de Kirsch
1 pincée de sel


Confectionner une pâte sablée en mélangeant dans un saladier 125 g de sucre semoule, 125 g de beurre en pommade, 1 œuf entier et une pincée de sel. Ajouter 250 g de farine en une seule fois et pétrir soigneusement le tout. La pâte doit, au toucher, donner l'impression de sable humide.
Etaler la pâte au rouleau et en tapisser un moule à tarte préalablement beurré. Recouvrir de papier alu de façon à ce que les bords ne s'affaissent pas à la cuisson et mettre à four moyen 10 min. Puis ôter le papier alu et prolonger la cuisson 5 min. Sortir le plat du four et laisser refroidir.
Préparer la crème en tournant au fouet dans une casserole 2 œufs et 100 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Aromatiser avec le Kirsch et verser le lait préalablement chauffé en fouettant constamment la préparation.
Eplucher les poires, les couper en 4 et éliminer le cœur et les pépins. Puis détailler chaque quartier en lamelles.
Disposer les lamelles de fruit en les faisant se chevaucher. Verser dessus la crème tiède, saupoudrer de sucre en poudre et mettre à four moyen 20 min. Laisser tiédir avant de servir.

Petite astuce :
Pour la bonne tenue de ce dessert, choisir, quelle que soit la variété de poires, des fruits encore un peu fermes.

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