jeudi 31 décembre 2020

Soupes : Soupe de Courge


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Côtes du Rhône blanc, Vouvray blanc

Ingrédients :
500 g de courge
1 carotte
1 poireau
200 g de pommes de terre
3 gousses d'ail
1 litre de lait
100 g de beurre
Persil
Ciboulette
Quelques tranches de pain
Sel
Poivre


Oter les feuilles vertes du poireau pour ne conserver que le blanc (garder le vert pour un potage poireaux, pommes de terre). Laver le légume et l'émincer.
Eplucher les pommes de terre et la carotte et les détailler en fines rondelles.
Eplucher la courge et couper la chair en petits morceaux.
Mettre ces légumes dans un faitout avec 50 g de beurre et mouiller avec 1/2 litre d'eau. Saler, poivrer et laisser cuire à couvert une bonne demi-heure.
Passé ce temps, réduire les légumes en purée en les passant au moulin à légumes, puis les remettre dans le récipient. Ajouter les gousses d'ail pilées.
Faire bouillir le lait dans une casserole et le verser dans le faitout. Mélanger soigneusement à la cuillère de bois, incorporer le beure restant et laisser mijoter doucement à couvert 15 à 20 min.
Quand la soupe est prête, la verser en soupière et ciseler dessus un fin hachis de persil et de ciboulette. Disposer de larges tranches de pain dans des assiettes creuses avant de servir.

Petite astuce :
Utiliser de préférence du pain bien rassis pour accompagner cette soupe. On peut également le faire griller au four.




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