jeudi 24 décembre 2020

Tartes : Feuilleté à l'Orange


Pour 6 personnes
Préparation 30 min
Cuisson 30 min environ
Vin conseillé : Champagne demi-brut

Ingrédients :
3 oranges
1 bloc de pâte feuilletée surgelée
70 g de beurre
100 g de sucre semoule
40 morceaux de sucre
1 œuf entier + 1 jaune
50 g de poudre d'amandes
1 verre de lait
1 petit verre de Grand Marnier
1 c à s de sucre glace.


Laisser dégeler le bloc de pâte à température ambiante en se conformant aux indications portées sur l'emballage (environ 2 h 30)
Quand la pâte est prête à l'emploi, l'étaler au rouleau et en tapisser un moule à tarte préalablement beurré.
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette, recouvrir de papier alu pour éviter que les bords ne s'affaissent et mettre à cuire 20 min à four moyen.
Préparer une crème comme suit : verser dans une casserole le sucre semoule, ajouter l'œuf entier et le jaune, le lait et la poudre d'amandes. Aromatiser avec un peu de Grand Marnier, battre bien le tout et laisser quelques instants sur feu doux. Au premier frémissement, incorporer 50 g de beurre en parcelles et ôter du feu.
Eplucher les oranges et les détailler en fines rondelles. Faire un sirop dans une casserole avec les morceaux de sucre et 1/4 de litre d'eau sur feu moyen, puis plonger les rondelles d'oranges. Laisser sur le feu quelques minutes jusqu'à évaporation complète de l'eau.
Quand la pâte feuilletée a cuit, la garnir de la crème puis répartir les rondelles d'oranges. Saupoudrer le tout de sucre glace et remettre à four moyen 8 à 10 min.
Passé ce temps, démouler le feuilleté sur un plat de service et servir tiède ou froid.

Petite astuce :
Pour une saveur plus prononcée, ajouter un peu de zeste d'orange râpé à la préparation de la crème. 

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