mardi 29 décembre 2020

Poissons : Pavé de Saumon en Matelote


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 heure
Vin conseillé : le même que celui de la sauce

Ingrédients :
1 kg de saumon
150 g de poitrine fumée
150 g de petits oignons blancs
1/2 bouteille de vin blanc sec
250 g de champignons
75 g de beurre
1 c à s de farine
1 c à c de sucre
1 bouquet garni
Sel
Poivre



Détailler la poitrine fumée en petits dés et éplucher les petits oignons blancs.
Faire fondre 1 noix de beurre dans une cocotte et y jeter la poitrine fumée et les petits oignons à blondir 4 à 5 min sur feu moyen.
Ajouter alors la farine et tourner le mélange à la cuillère de bois 2 à 3 min, le temps pour la farine de roussir légèrement.
Mouiller avec le vin blanc et gratter bien le fond du récipient pour décoller la farine qui adhérerait. Aromatiser d'un bouquet garni, agrémenter d'une pincée de sucre, saler, poivrer et laisser mijoter 10 min environ.
Pendant ce temps, débarrasser les champignons de leur pied terreux, les laver rapidement à l'eau courante, les sécher et les couper en lamelles. Les faire sauter à la poêle dans une noix de beurre.
Quand la sauce a mijoté le temps convenable, y plonger le morceau de saumon et le laisser pocher 20 à 25 min à feu modéré. Ajouter au poisson les champignons sautés 10 min avant la fin de la cuisson.
Dresser le pavé de saumon dans un grand plat creux, le napper de la sauce et servir immédiatement.

Petites astuces :
Accompagner cette matelote de petits croûtons frits au beurre.
Suggestions pour les vins : Meursault premier cru blanc, Bergerac blanc









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