lundi 28 décembre 2020

Desserts de Régime : Poires en Mousse (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation 25 min
Cuisson : 15 min
Vin conseillé : Bourgueil, Saumur Champigny

Ingrédients :
1 kg de poires
2 blancs d'œufs


Peler les poires, les couper en 4 et ôter le cœur et les pépins.
Couper ces quartiers en lamelles dans une casserole et ajouter un verre d'eau.
Mettre la casserole couverte sur feu vif et, dès l'ébullition, réduire le feu et laisser cuire encore une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, placer les blancs d'œufs dans un saladier (garder les jaunes pour une autre préparation) et les battre en neige très ferme. Les blancs sont parfaitement montés quand ils collent au fouet.
Lorsque les poires sont cuites, les passer à la moulinette ou mieux, au mixeur. Laisser refroidir.
Quand la compote est tout à fait froide, incorporer les blancs d'œufs montés en neige. Opérer délicatement en soulevant bien la compote à l'aide d'une "Maryse" pour y introduire les cuillerées de blancs en neige.
Verser le tout dans des coupes individuelles et les placer quelques instants au réfrigérateur. Servir très frais.

Petite astuce :
Pour la confection de la mousse, choisir des poires pas trop mûres et éviter les fruits blettes. Parmi les variétés, privilégier les passe-crassane, beurré-Hardy, comice, qui toutes possèdent une chair bien parfumée.

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