jeudi 24 décembre 2020

Desserts : Poires en Croute


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min
Vin conseillé : Cidre bouché

Ingrédients :
6 belles poires
220 g de farine
110 g de beurre
1 œuf
100 g de raisins secs
6 c à c de crème fraîche
1 petit pot de gelée de groseilles
1 verre à liqueur de calvados


Préparer une pâte brisée en mélangeant dans un saladier la farine, l'œuf entier et le beurre. Ajouter 1 pincée de sel et travailler bien le tout avec un peu d'eau. Former la pâte en boule, la fariner et laisser reposer 1 heure.
Pendant ce temps, éplucher les poires et, à l'aide d'un petit couteau, creuser une cheminée pour ôter le cœur et les pépins.
Etaler la pâte au rouleau sur une planche à pâtisserie et découper des carrés de dimensions telles qu'ils puissent enrober complètement chaque poire.
Placer chaque fruit au centre de la pâte et remplir les cavités de quelques raisins secs, d'un peu de gelée de groseilles et d'une cuillerée de crème fraîche. Mouiller d'une goutte de calvados.
Rabattre les bords de la pâte sur les poires ainsi garnies en les masquant complètement. Souder les bords à l'aide d'un peu de farine et d'eau.
Battre le jaune d'œuf et, en se servant d'un pinceau, badigeonner la pâte.
Placer les poires en croûte dans un plat allant au four et mettre à cuire à feu moyen 25 min.
Servir ce dessert chaud, tiède ou froid selon les goûts.

Petite astuce :
Afin de rendre ce dessert plus attractif, décorer la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau. Veiller à ne pas traverser la pâte lors de cette opération qui doit être menée avant le badigeonnage à l'œuf. 

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