mardi 29 décembre 2020

Desserts : Glace à la Poire


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Vin conseillé : Coteaux de l'Aubance, Coteaux du Layon

Ingrédients :
4 poires
1/3 litre de lait écrémé
150 g de sucre en poudre
4 jaunes d'œufs
1/2 gousse de vanille
1 citron
Quelques cerises confites


Eplucher 3 belles poires, les couper en 4, ôter le cœur et les pépins et les réduire en purée au mixeur.
Faire bouillir le lait dans une casserole avec la 1/2 gousse de vanille fendue.
Casser les œufs, mettre les jaunes dans une jatte (réserver les blancs pour une autre utilisation) et ajouter le sucre. Mélanger soigneusement jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Verser alors peu à peu le lait bouillant après avoir ôté la gousse de vanille, verser le tout dans une casserole et tourner quelques instants à la cuillère de bois sur feu doux afin que le mélange épaississe. Laisser refroidir.
Incorporer la purée de poire à cette crème et mettre 2 heures à glacer en sorbetière.
Eplucher la poire restante, la couper en quatre, ôter le cœur et les pépins puis détailler chaque quartier en petits cubes. Arroser ces morceaux d'un jus de citron pour les empêcher de noircir.
Quand la glace est prise, remplir aux 3/4 des coupes individuelles, compléter par les petits cubes de poires montés en pyramide et achever la décoration avec les cerises confites. Servir immédiatement.

Petites astuces :
Pour enrichir cette glace, on peut ajouter à la préparation, juste avant la mise en sorbetière, un petit verre d'eau-de-vie de poires.
Choisir des fruits à la pulpe à la fois parfumée et fondante tels que Louise-Bonne, Beurrré-Hardy, Passe-Crassane.

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