jeudi 24 décembre 2020

Desserts : Sabayon au Champagne


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 à 20 min
Vin conseillé : le même que pour la recette

Ingrédients :
6 jaunes d'œufs
220 g de sucre semoule
1/2 bouteille de champagne
1 pincée de sucre vanillé
1 zeste d'orange
1 c à s de Cognac


Brosser soigneusement une orange à l'eau chaude, l'essuyer avec un torchon et râper finement un peu de zeste.
Casser les œufs et mettre les jaunes dans une casserole. Ajouter le sucre semoule, le sucre vanillé, le zeste d'orange, un peu de cognac et fouetter longuement le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.
Verser alors peu à peu le champagne en tournant constamment la préparation.
Disposer la casserole dans un récipient plus grand allant au feu, remplir ce dernier d'eau chaude afin de réaliser un bain-marie et mettre sur feu doux. Fouetter sans arrêt la préparation qui doit épaissir peu à peu jusqu'à devenir crémeuse, en évitant l'ébullition.
Quand le sabayon a pris une bonne consistance, ôter le récipient du feu et verser la crème dans des coupes individuelles. Il se sert tiède ou froid, selon les goûts avec un accompagnement de biscuits sablés ou de biscuits à la cuiller.

Petite astuce :
La proportion de sucre semoule indiquée dans la recette vaut pour un champagne brut. Si l'on préfère utiliser un champagne demi-brut, 180 g de sucre suffiront.


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