mercredi 30 décembre 2020

Volailles : Pintade en Soubise


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Morgon

 Ingrédients : 
1 pintade de 1,3 kg
500 g d'oignons
1 gousse d'ail
1 c à s de crème fraîche
1 verre de vin blanc sec
1 c à s de farine
1 pincée d'estragon
Thym
Laurier
1 noix de beurre
2 c à s d'huile
Sel
Poivre


Dans une cocotte, mettre à revenir la pintade dans le mélange de beurre et d'huile, après l'avoir salée.
Pendant ce temps, éplucher les oignons et les hacher.
Lorsque la volaille est bien dorée sur toutes ses faces, l'ôter du récipient et réserver.
Verser les oignons dans la graisse de cuisson et les laisser blondir sur feu très doux.
Ajouter alors la cuillerée de farine et tourner à la cuillère de bois pour bien mélanger le tout. Attendre que la farine colore légèrement.
Mouiller avec le vin blanc et 1 bon verre d'eau. Aromatiser d'un peu de thym, de laurier, d'estragon en poudre et de la gousse d'ail hachée. Bien racler le fond du récipient pour décoller les sucs de cuisson qui y adhérent. Poivrer généreusement au moulin.
Replacer la pintade dans la sauce et laisser cuire à couvert une bonne demi-heure.
Passé ce temps, incorporer à la sauce une c à s de crème fraîche et laisser mijoter quelques minutes à découvert, sur feu très doux.
Dresser la volaille sur un plat de service creux, la napper de la sauce passée au chinois et servir brûlant avec une garniture de haricots verts par exemple.

Petite astuce :
Pour rehausser encore la saveur de la sauce aux oignons, verser une rasade de Cognac en même temps que le vin blanc. 

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