mercredi 23 décembre 2020

Entrées chaudes : Feuilletés Chauds aux Langoustines


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Chablis

Ingrédients :
800 g de langoustines
1 bloc de pâte feuilletée surgelé
1 oignon
2 clous de girofle
2 échalotes
1 carotte
1 branche de persil
1 bouquet garni
1 c à s d'huile
1 verre de vin blanc sec
1 jaune d'œuf
Sel
Poivre

Confectionner un court-bouillon en mettant dans un grand récipient 1 litre 1/2 d'eau, le verre de vin blanc, l'oignon piqué de clous de girofle, les échalotes et la carotte coupée en rondelles. Saler, poivrer, ajouter une branche de persil et le bouquet garni. Porter à ébullition et laisser frémir le liquide 1/4 d'heure à découvert.
Passé ce temps, plonger les langoustines dans le court-bouillon et laisser cuire à couvert 6 à 7 minutes.
Décortiquer les queues de langoustines. Ecraser les têtes et les pinces dans un mortier et les passer au tamis. Ajouter cette préparation aux queues de langoustines préalablement écrasées à la fourchette. Mélanger bien le tout.
Etaler le bloc de pâte feuilletée, une fois dégelé, et tailler des petits rectangles de 8 cm sur 12 cm environ. Tartiner la moitié de ces rectangles de la purée de langoustines sans garnir les bords. Passer les bords au jaune d'œuf, recouvrir de pâte. Souder soigneusement en pinçant tout autour la pâte avec les doigts.
Disposer les feuilletés sur une plaque de cuisson de four et les badigeonner au pinceau de jaune d'œuf battu. Confectionner un décor sur le dessus avec la pointe d'un couteau et mettre à cuire à four chaud (environ 180°) pendant 25 min. Servir immédiatement.

Petite astuce :
Le prix des langoustines étant fonction de leur taille, choisir pour cette recette des petits crustacés puisque destinés à être réduits en purée.

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