dimanche 5 février 2023

Desserts : Feuilleté aux Poires


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Côteaux du Layon

Ingrédients :
1 bloc de pâte feuilletée surgelée
2 jaunes d'œufs
100 g de sucre en poudre 
50 g de farine
1/4 de litre de lait
1 petit pot de crème fraîche
2 boites 4/4 de poires au sirop
1/2 sachet de sucre vanillé


Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine en pluie puis bien travailler le tout.
Dans une petite casserole, faire bouillir le lait et le verser sur le mélange en tournant constamment. Quand la préparation est homogène, la mettre dans une casserole sur feu vif jusqu'à ébullition. Incorporer la crème fraîche et porter à nouveau à ébullition. Ôter du feu.
Etaler au rouleau le bloc de pâte feuilletée après l'avoir laissé décongeler 2 bonnes heures à température ambiante. Beurrer un moule à tarte et le garnir de la pâte. La piquer en divers endroits avec une fourchette et mettre à four chaud 10 min après l'avoir tapissée de papier d'aluminium.
Pendant ce temps, ouvrir les boites de poires au sirop et couper les fruits en lamelles. Réserver 4 à 5 demi-poires pour le dessus du feuilleté.
Quand la pâte est cuite, la garnir d'une fine couche de crème. Recouvrir celle-ci de lamelles de poires. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de crème et disposer sur le dessus, en rosace, les demi-poires qui était réservées.
Mettre à four doux 15 à 20 minutes. Démouler sur un plat de service et laisser refroidir avant de servir.

Conseil d'achat :
On trouve communément dans le commerce des poires au sirop en boites. La couleur doit être très blanche ou, au plus, légèrement teintée de jaune. La chair doit être moelleuse et absente de granulations.

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