mardi 7 février 2023

Entrées chaudes : Galette de Pommes de Terre


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Vin conseillé : Cahors

Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
2 œufs
2 verres de lait
70 g de beurre
100 g de gruyère râpé
1 gousse d'ail
Noix de muscade râpée
Cerfeuil
Sel
Poivre


Eplucher les pommes de terre, les laver, les couper en quartiers, les mettre dans l'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes.
Quand elles sont cuites, les égoutter et les réduire en purée.
Mettre cette purée dans un grand saladier, lui ajouter le lait préalablement chauffé, 1 œuf entier et 2 belles noix de beurre. Bien remuer le tout puis incorporer le gruyère râpé, l'ail et le cerfeuil hachés et un peu de noix de muscade râpée. Saler et poivrer.
Beurrer légèrement un plat à gratin, y verser la préparation et bien égaliser avec le dos d'une cuillère.
Faire un décor sur la galette à l'aide d'une fourchette, en losanges ou en rosace, battre un jaune d'œuf et, au pinceau, badigeonner le tout.
Mettre à cuire à four chaud une quinzaine de minutes et servir chaud dans le plat de cuisson.

Petite astuce :
Pour une purée de qualité, faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Conseil d'achat :
Pour la réalisation de cette recette, il est inutile d'utiliser des pommes de terre coûteuses telles que les "BF 15" ou les "Roseval". La variété ordinaire "Bintje" convient parfaitement pour la confection de purées.

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