vendredi 17 février 2023

Salades : Salade aux Champignons


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 15  min
Vins conseillés : Châteauneuf-du Pape, Ladoix

Ingrédients :
350 g de champignons
2 œufs
Quelques anchois
1 citron
6 c à s d'huile d'olive
1 c à c de moutarde
1 gousse d'ail
2 échalotes
Quelques olives noires
1 petit bouquet de cerfeuil
Sel
Poivre


Débarrasser les champignons de leur pied terreux. Les passer rapidement à l'eau courante et les mettre à sécher sur du papier absorbant.
Mettre 2 œufs à durcir 15 min à l'eau bouillante.
Dans un petit saladier, préparer une sauce comme suit : piler quelques anchois et les mélanger  à la moutarde. Verser un bon jus de citron, saler, poivrer et verser l'huile en filet en tournant constamment. Ajouter la gousse d'ail pilée et les échalotes grossièrement hachées.
Dans un grand saladier, couper les champignons en fines lamelles, ciseler un petit bouquet de cerfeuil et remuer soigneusement le tout.
Avant de servir, décorer le dessus de la salade avec les œufs durs coupés en quartiers et quelques olives noires.

Conseil d'achat :
Préférer, pour des champignons à manger crus, des variétés à chapeaux crèmes. Ils sont plus parfumés que les blancs. 

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