vendredi 17 février 2023

Poissons d'eau douce : Carpe Farcie au Riz


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min
Vin conseillé : Tokay

Ingrédients :
1 carpe de 1,5 kg
1 gros  oignon
9 c à s d'huile
1 verre de riz
50 g de raisins secs
1 sachet de thé
1 verre à liqueur de vodka
Sel
Poivre


Préparer une tasse de thé chaud, y ajouter le petit verre de vodka et y mettre à tremper les raisins secs.
Peler l'oignon, le hacher finement et le mettre à blondir dans une casserole avec 3 c à s d'huile.
Ajouter le riz, remuer quelques instants jusqu'à ce qu'il prenne légèrement couleur. Mouiller ensuite avec de l'eau chaude (3 fois le volume de riz), saler, poivrer et laisser cuire à découvert, à petits bouillons, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau. En fin de cuisson, incorporer les raisins secs égouttés.
Vider soigneusement la carpe, la laver puis saler et poivrer l'intérieur. La farcir de la préparation au riz et recoudre délicatement le ventre du poisson.
Enduire largement le poisson d'huile ainsi qu'un grand plat allant au four, y disposer la carpe et mettre à cuire  à four modéré 30 à 35 minutes.
Quand le poisson est cuit, le dresser sur une grand plat de service chaud et servir en accompagnement une salade panachée de choux rouges et blancs.

Petite astuce :
Une variante de cette classique recette russe consiste à incorporer un peu de crème fraîche dans la farce au riz. Cette pratique donne à la farce un moelleux qui valorise également le poisson.

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