vendredi 17 février 2023

Gâteaux : Kramik


Pour 5 à 6 personnes
A préparer la veille
Préparation : 35 min
Cuisson : 10 min
Boisson conseillée : Café Frappé

Ingrédients :
250 g de farine
150 g de beurre
6 jaunes d'œufs
1 c à s de sucre
10 g de levure de boulanger
50 g de raisins secs
1 verre à liqueur de rhum


Mettre les raisins secs dans un bol et les arroser de rhum.
Dans un saladier, verser la farine, faire un puits et y placer le beurre préalablement fondu au bain-marie.
Casser 5 œufs et ajouter les jaunes au beurre puis le sucre en poudre. Bien mélanger le tout.
Faire un trou dans la pâte, y mettre la levure et 1 bonne pincée de sel. Pétrir soigneusement en incorporant les raisins secs macérés dans le rhum. Former la pâte en galette dans le saladier, recouvrir d'un linge et laisser reposer une nuit.
Le lendemain, placer la pâte dans un moule à hauts bords préalablement beurré, la pâte devant remplir une bonne moitié du moule. Laisser reposer dans un endroit tiède en recouvrant toujours d'un linge jusqu'à ce que le niveau de la pâte atteigne le haut du moule.
Battre alors un jaune d'œuf et, au pinceau, badigeonner le dessus du gâteau.
Mettre à cuire à four moyen 30 minutes. Après cuisson, laisser refroidir le kramik avant de démouler sur un linge. Retourner ensuite le gâteau sur un plat de service. Servir tiède ou froid.

Petite astuce :
Une variante de cette recette consiste à remplacer les raisins secs par des fruits confits. Ceux-ci doivent être coupés en tout petits dés.

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