jeudi 2 février 2023

Poissons : Maquereaux au Jurançon


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : Jurançon

Ingrédients :
4 beaux maquereaux
1 grand verre de Jurançon
2 oignons
2 gousses d'ail
1 c à s de moutarde
1 c à s d'huile
1 pincée d'estragon en poudre
1 branche de persil
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
Sel
Poivre


Vider et laver soigneusement les maquereaux. Les mettre à sécher sur du papier absorbant.
Eplucher l'ail et l'oignon. Hacher les gousses d'ail finement et couper les oignons en fines rondelles.
Dans un grand plat allant au four, préparer une marinade avec le Jurançon, l'oignon et l'ail, le thym, le laurier et la pincée d'estragon. Délayer dans le vin blanc une bonne cuillerée de moutarde forte.
Saler et poivrer les poissons puis les coucher dans la marinade. Verser un très léger filet d'huile sur les maquereaux et laisser mariner une bonne 1/2 heure, en retournant les poissons de temps en temps.
Passé ce temps, mettre le plat à four moyen et laisser cuire une vingtaine de minutes.
En fin de cuisson, parsemer les maquereaux de persil haché et servir directement dans le plat de cuisson.

Petite astuce :
Afin de rendre ce plat plus savoureux, ôter les têtes des poissons crus et les mettre à cuire quelques instants dans un peu d'eau salée. Ajouter ce fumet à la marinade au moment de placer les maquereaux au four.
Conseil d'achat :
Mis à part les mois de décembre et janvier, on trouve du maquereau en abondance toute l'année. Ce savoureux poisson est extrêmement avantageux à l'achat et offre en outre l'avantage de ne posséder que peu d'arêtes. Signe de fraîcheur indiscutable : le poisson doit être bien ferme au toucher.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire