Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson :, 40 min
Vins conseillés : Alsace Pinot Noir, Saumur Rouge, Fleurie
Ingrédients :
250 g de jambon
1/2 litre de lait écrémé
70 g de beurre
50 g de farine
4 œufs
50 g de gruyère râpé
1 verre à liqueur d'armagnac
Persil
Sel
Poivre
Hacher finement le jambon et un petit bouquet de persil. Réserver.
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole puis ajouter peu à peu la farine. Tourner à la cuillère de bois en laissant cuire 3 min sur feu très doux (la farine ne doit pas prendre couleur).
Faire chauffer le lait dans une petite casserole et le verser en filet sur le roux blanc froid en continuant à tourner au fouet. Saler et poivrer.
Hors du feu, amalgamer le gruyère, le hachis de jambon et de persil, les jaunes d'œufs (réserver les blancs) et le verre à liqueur d'armagnac. Mélanger soigneusement le tout.
Dans un saladier, fouetter vigoureusement les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils collent bien au fouet puis les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un moule à soufflé et le remplir du mélange. Mettre à cuire à four chaud 30 à 35 minutes. Servir immédiatement dans le moule de cuisson avant que le soufflé ne retombe.
Conseil d'achat :
Il n'est pas nécessaire de choisir une qualité de jambon extra pour ce soufflé. Le jambon roulé dans l'épaule convient parfaitement.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire