vendredi 17 février 2023

Entrées froides : Œufs Mimosa


Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Vins conseillés : Alsace Pinaud Gris, Arbois, Condrieu

Ingrédients :
7 œufs
1/2 boite de macédoine
1 laitue
1 c à c de moutarde
1 jus de citron
1 dl d'huile
Sel
Poivre


Faire cuire 6 œufs à l'eau bouillante puis les passer sous l'eau froide et les écaler.
Débarrasser la laitue des parties jaunies ou abîmées pour ne conserver que le cœur. Laver les feuilles, les égoutter et les sécher dans un torchon.
Ouvrir la boite de macédoine, en vider le contenu dans une passoire, passer à l'eau froide et mettre à égoutter sur un torchon.
Confectionner une mayonnaise comme suit : mettre 1 jaune d'œuf et 1 c à c de moutarde dans un grand bol, saler, poivrer et remuer au fouet en versant l'huile régulièrement en mince filet. Quand la mayonnaise est bien montée, aromatiser d'un jus de citron.
Dans un saladier, mélanger la macédoine et la mayonnaise, couper les œufs durs en deux, ôter les jaunes sans abîmer les blancs et ajouter la moitié des jaunes écrasés à la macédoine.
Tapisser un plat de service avec les feuilles de laitue, remplir les blancs d'œufs de macédoine et les disposer au mieux sur la salade.
Passer le reste des jaunes sur les œufs à la moulinette avant de servir.

Petite astuce :
Pour donner couleur et saveur supplémentaire à la mayonnaise, on peut lui incorporer un peu de concentré de tomates.

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