mardi 7 février 2023

Desserts : Tarte au Fromage Blanc


Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Vin conseillé : Mâcon Blanc

Ingrédients :
350 g de fromage blanc
75 g de beurre
1 pincée de sel
220 g de farine
5 œufs
2 c à s de farine
140 g de sucre en poudre
1 verre de lait
1 citron bio
30 g de sucre roux en poudre


Dans un saladier, faire une pâte brisée en mélangeant 220 g de farine, 1 œuf entier et 75 g de beurre. Ajouter une bonne pincée de sel. Verser un peu d'eau pour faciliter le mélange et bien pétrir le tout.
Former cette pâte en boule, la fariner et laisser reposer une bonne heure.
Pendant ce temps, casser les 4 œufs restants, réserver les blancs et mettre les jaunes dans un saladier. Ajouter le fromage blanc et mélanger soigneusement le tout.
Lorsque la crème est homogène, y incorporer le zeste râpé d'un citron, le lait, 2 c à s de farine et 120 g de sucre en poudre. Bien remuer.
Dans un saladier, monter les blancs en neige avec 1 c à s de sucre en poudre. Mêler délicatement ces blancs à la préparation au fromage blanc.
Etaler la pâte brisée au rouleau et en garnir un moule à tarte préalablement beurré. Garnir la pâte de la préparation et mettre à four chaud pendant une trentaine de minutes. Le gâteau est cuit à point lorsque la garniture est bien gonflée et sa couleur dorée.
Démouler la tarte sur un plat de service, la laisser refroidir puis la saupoudrer de sucre roux avant de servir.

Petite astuce :
Pour plus de parfum, on peut également ajouter de la vanille.

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