vendredi 17 février 2023

Volailles de Régime : Poulet Farci aux Pommes (DIETETIQUE)


Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h environ
Vins conseillés : Lirac Blanc, Côte Vermeille Blanc, Mâcon Verzé Blanc

Ingrédients :
1 poulet
1,2 kg de pommes
1 c à s d'huile
1 citron
Sel
Poivre


Eplucher la moitié des pommes, les couper en 4, les débarrasser du cœur et des pépins puis les détailler en lamelles. Mettre ces lamelles dans un récipient creux, arroser du jus d'un citron et laisser macérer quelques instants.
Hacher ensemble le foie, le cœur et le gésier du poulet.
Saler et poivrer l'intérieur de la volaille, la remplir des lamelles de pommes et des abats hachés, le tout mélangé et recoudre soigneusement l'orifice avec du fil afin de bien emprisonner la farce.
Disposer le poulet dans un plat allant au four, le badigeonner d'huile et verser dans le fond du plat 1 verre d'eau chaude. Saler et poivrer puis mettre à cuire à four chaud 1 h à 1 h 20 en fonction de la taille du poulet. Veiller à arroser de temps en temps la volaille du jus de cuisson afin qu'elle ne dessèche pas.
Eplucher le restant des pommes, les couper en quartiers, ôter le cœur et les pépins et détailler chaque quartier en deux.
20 à 25 min avant la fin de la cuisson du poulet, l'entourer des morceaux de pommes et laisser la cuisson aller à son terme. Servir dans le plat de cuisson.

Conseil d'achat :
Eviter les poulets qui présentent par endroit des amas graisseux. S'assurer au toucher que les filets sont  bien épais. Dans les qualités semi-fermiers, rechercher une peau assez épaisse. C'est généralement un signe de qualité.

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