mardi 7 février 2023

Viandes de régime : Rosbif en Jardinière (DIETETIQUE)


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 35 min
Vins conseillés : Bandol Rouge, Graves

Ingrédients :
1 kg de rosbif
500 g de carottes
200 g de navets
150 g de petits oignons
250 g de champignons
2 cœurs de laitues
1 noix de beurre
1 feuille de laurier
Sel
Poivre


Faire préparer par le boucher (barder, ficeler) un rosbif dans le faux-filet ou le rumsteak.
Eplucher carottes et navets puis les tailler en bâtonnets. Peler les petits oignons.
Dégager le cœur de 2 laitues, séparer les feuilles et les laver.
Débarrasser les champignons de leur pied terreux. Les laver rapidement à l'eau courante puis les sécher sur du papier absorbant. Les détailler ensuite en lamelles.
Dans une cocotte, faire fondre 1 noix de beurre et y mettre les carottes, les champignons et les petits oignons à blondir. Lorsque les légumes ont pris couleur, mouiller d'un verre d'eau et y ajouter la salade. Saler et poivrer. Laisser cuire à couvert, à feu doux, 30 à 35 minutes. 15 min avant la fin de cuisson, ajouter les navets.
Pendant ce temps, placer le rosbif dans un plat allant au four et le laisser cuire à four très chaud 20 à 30 min selon le goût. Quand la viande est cuite, la découper en tranches minces et les disposer sur un long plat de service. Entourer le rosbif de la jardinière de légumes. Déglacer le fond du plat de cuisson d'un bon verre d'eau, bien gratter à la cuillère de bois pour décoller tous les sucs de cuisson puis napper la viande de cette sauce. Saler et poivrer.

Petite astuce :
Lorsque la viande est cuite, la laisser reposer un dizaine de minutes avant de la découper. Elle n'en sera que plus tendre.
Conseil d'achat
Outre le faux-filet et le rumsteak, on peut faire tailler un rosbif dans le filet (couteux mais tendre) ou la tranche.

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