vendredi 17 février 2023

Desserts : Merveilles d'Excideuil


Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 à 30 min
Vin conseillé : Bordeaux Blanc

Ingrédients :
250 g de farine
2 œufs
1/2 verre de lait
1/2 sachet de levure
1 verre d'huile
1/2 citron bio
1 pincée de sel
1 bain de friture


Râper le zeste du demi-citron.
Dans un grand saladier, mettre la farine, faire un puits et y casser les œufs. Bien pétrir le tout.
Ajouter l'huile, le zeste de citron râpé et une pincée de sel. Mélanger soigneusement puis verser le lait et la levure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple tout en restant encore un peu adhérente aux bords du saladier.
Mettre un faitout contenant de l'huile d'arachide sur feu vif et laisser chauffer. 
Fariner une planche à pâtisserie et y étaler la pâte au rouleau en lui donnant une épaisseur de 3 mm environ.
Découper des morceaux de pâte dans avec des petits moules de différentes formes.
Lorsque l'huile est bouillante, y plonger les morceaux de pâte.
Laisser les "merveilles" dorer en les retournant à mi-cuisson (quelques minutes suffisent).
Les sortir ensuite avec une écumoire lorsqu'elles sont blondes à point et les laisser s'égoutter sur du papier absorbant.
Placer les petits gâteaux sur un plat de service, les saupoudrer de sucre vanillé et servir chaud.

Petite astuce
Ces gâteaux se conservent très bien. En Périgord, on les place dans des boites à biscuits en fer. Les "merveilles" constituent un excellent goûter pour les enfants.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire