vendredi 17 février 2023

Viandes : Sauté de Veau à la Menou


Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30
Vins conseillés : Brouilly, Cairanne Rouge

Ingrédients :
1,5 kg de sauté de veau
500 g de tomates
250 g de champignons
30 petits oignons
1 gousse d'ail
2 c à s de conc. de tomates
1 verre de vin blanc sec
80 g de beurre
3 c à s d'huile
2 c à s de farine
1 bouquet garni
1 pincée de sucre
Sel
Poivre


Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte et y mettre à revenir les morceaux de veau après avoir salé la viande.
Plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, les monder et les couper en morceaux.
Nettoyer les champignons, les laver rapidement à l'eau courante, les sécher et les détailler en grosses lamelles.
Peler les petits oignons et la gousse d'ail.
Faire chauffer l'huile dans une petite casserole et mettre à revenir les tomates quelques minutes. Ajouter ensuite le concentré de tomates dilué dans 1 verre d'eau, l'ail pilé et le bouquet garni. Laisser encore mijoter quelques minutes.
Saupoudrer les morceaux de veau de farine, remuer quelques instants puis mouiller avec le verre de vin blanc. Ajouter ensuite la sauce de tomates fraîches préparée ci-dessus. Saler, poivrer au moulin et laisser mijoter à couvert 1 bonne heure.
20 min avant la fin de la cuisson, faire dorer les petits oignons dans une noix de beurre avec 1 pincée de sucre. Faire revenir également les champignons dans du beurre. Ajouter ces ingrédients à la viande et laisser cuire encoure quelques minutes.
Verser le sauté de veau dans un grand plat de service creux et servir aussitôt.

Conseil d'achat :
Pour cette recette, on peut choisir parmi différents morceaux tout aussi savoureux : épaule, flanchet, poitrine et également haut-de-côtes.

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