mercredi 31 janvier 2024

Desserts : Crèmes Renversées à la Banane


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min
Vins conseillés : Barsac, Coteaux du Layon

Ingrédients :
4 bananes
50 cl de lait
1 c à s de crème fraîche
2 œufs + 4 jaunes
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
12 morceaux de sucre
20 g de beurre
5 cl de rhum
1 brin de menthe


Préparer un caramel : dans une petite casserole, chauffer les morceaux de sucre avec 1 c à s d'eau jusqu'à ce que le mélange prenne une teinte brun doré. Le répartir dans 4 ramequins et en napper le fond et les côtés.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).
Mixer 2 bananes avec 20 cl de lait.
Dans un saladier, fouetter les œufs et les jaunes en omelette avec la crème fraîche et les 2 sucres. 
Faire bouillir le reste de lait et l'incorporer à la préparation aux œufs tout en remuant. Filtrer dans une passoire très fine puis incorporer les bananes mixées.
Répartir cette préparation dans les ramequins. Les installer dans un plat creux contenant de l'eau chaude. Enfourner et faire cuire dans ce bain-marie pendant 40 min environ. Laisser refroidir puis placer les ramequins au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.
Entre-temps, éplucher les 2 dernières bananes et les couper en rondelles.
Les placer dans une poêle avec le beurre, saupoudrer d'une cuillerée de sucre en poudre et les faire dorer sur les deux faces en les retournant délicatement.
Verser le rhum, le chauffer et le flamber avec précaution.
Au dernier moment, démouler les crèmes caramel sur des assiettes individuelles et répartir les rondelles de bananes.
Décorer de feuilles de menthe et servir très frais.

Petites astuces :
Il est préférable de recouvrir chaque ramequin d'un papier aluminium avant de les mettre à cuire pour que la crème renversée reste parfaitement homogène.
Il faut que les crèmes soient bien froides avant de les démouler pour éviter de mauvaises surprises.

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