vendredi 26 janvier 2024

Viandes : Rôti de Porc au Cidre et Pommes Caramélisées


Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Vins conseillés : Saint-Péray, Vacqueyras Blanc

Ingrédients :
800 g de filet de porc
8 pommes
1 gousse d'ail
15 cl de cidre brut
4 c à s de crème fraîche
2 c à s d'huile
1/2 c à c de sucre roux
1 brin de thym
1 feuille de laurier
Sel
Poivre


Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°C).
Presser la gousse d'ail dans un bol et la mélanger à l'huile.
Installer le rôti dans un plat à four et, à l'aide d'un pinceau, le badigeonner de cette huile puis poivrer. Poser à côté la feuille de laurier et le brin de thym. Enfourner et laisser cuire 25 min en arrosant le rôti 2 ou 3 fois de la moitié du cidre.
Eplucher les pommes, retirer le cœur et les pépins puis les couper en quartiers.
Les disposer autour du rôti et les arroser du jus de cuisson. Saler et poivrer. Saupoudre du sucre puis enfourner à nouveau. Laisser cuire encore pendant 15 min en arrosant 2 ou 3 fois.
Retirer le plat du four puis réserver la viande et les pommes au chaud sur un plat de service.
Eliminer l'huile de cuisson et verser le reste du cidre dans le plat. Porter à ébullition et racler le fond du plat afin de décoller tous les sucs de cuisson.
Ajouter la crème, laisser bouillir et épaissir légèrement.
Verser la sauce en saucière et servir bien chaud.

Petite astuce :
Pour tenir la viande au chaud sans qu'elle ne continue à cuire, placer le plat de service dans le four éteint, porte entre-baillée.

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