mardi 30 janvier 2024

Poissons : Roulades de Soles au Riesling


Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Vin conseillé : même vin que pour la préparation

Ingrédients
4 filets de sole de 150 g chacun
1 kg de moules nettoyées
1 carotte
1/2 citron
1 échalote
15 cl de riesling sec
2 c à s de crème fraîche
20 g de beurre
2 c à s d'huile d'olive
2 brins de cerfeuil
1/2 bouquet de ciboulette
Sel
Poivre blanc


Peler la carotte et la couper en bâtonnets. Les plonger pendant 5 min dans de l'eau bouillante salée puis les égoutter.
Peler et hacher l'échalote. La placer dans une cocotte et verser les 15 cl de riesling sec.
Ajouter les moules et chauffer sur feu vif en mélangeant. Les retirer à l'aide d'une écumoire lorsqu'elles sont ouvertes. Les enlever de leur coquille et les réserver. Filtrer le jus de cuisson.
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Rincer et essuyer les filets de sole sur du papier absorbant. Les saler et les poivrer puis les rouler sur eux mêmes.
Les ranger dans un plat à four. Glisser un dé de beurre dans chacune puis les arroser de l'huile d'olive mélangée au jus du demi citron. Enfourner et laisser cuire pendant 10 minutes.
Dans une petite casserole, mélanger le liquide de cuisson des moules avec la crème fraîche. Ajouter les bâtonnets de carotte, saler légèrement et poivrer. Faire bouillir et laisser épaissir.
Ajouter le cerfeuil ciselé et les moules puis chauffer 15 secondes.
Verser sur les filets de sole, parsemer de ciboulette émincée et servir bien chaud.

Petite astuce :
La sole étant un poisson assez onéreux, on peut la remplacer par du flétan ou de la limande.

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