mercredi 31 janvier 2024

Poissons : Pie de Saumon


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Vins conseillés : Pinot gris, Sablet de Verquières

Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
900 g de filets de saumon
500 g de champignons de Paris
150 g de riz
3 œufs durs
1 citron
1 jaune d'œuf
1 tablette de bouillon de légumes
50 g de beurre
3 c à s de crème fraîche
1/4 de c à c de paprika doux
Sel
Poivre
Pour le court-bouillon :
1 oignon
20 cl de vin blanc
1/2 c à c de poivre noir en grains
1 feuille de laurier
Sel


Faire cuire le riz selon les indications de l'emballage dans 30 cl d'eau additionnée de la tablette de bouillon de légumes.
Placer les filets de saumon dans une sauteuse avec l'oignon pelé et émincé, le laurier, le poivre en grains, le vin et 10 cl d'eau. Saler puis faire cuire à petits frémissements pendant 15 minutes. Laisser le poisson refroidir dans le court-bouillon.
Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les placer dans une poêle avec 30 g de beurre. Saler et poivrer puis ajouter le paprika. Faire cuire à feu vif jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
Préchauffer le four thermostat 8 (240°C).
Etaler le riz sur le fond d'un plat à four beurré. Recouvrir des champignons puis du saumon et répartir les œufs durs.
Recouvrir d'un disque de pâte feuilletée un peu plus grand que le plat. Badigeonner les bords de jaune d'œuf dilué dans 2 c à s d'eau et presser du bout des doigts pour les souder.
Décorer de feuilles découpées dans les chutes de pâte et collées au jaune d'œuf. Dorer toute la surface de la pâte. Faire une cheminée au centre avec un morceau de papier sulfurisé ou d'aluminium. Enfourner et laisser cuire et dorer 25 minutes.
Au dernier moment, mélanger la crème fraîche avec le jus du citron et la verser par la cheminée.
Servir très chaud.

Petites astuces :
Il est préférable d'attendre que tous les ingrédients de la préparation soient froids pour éviter de ramollir la pâte feuilletée.
Pour accentuer le goût de ce plat, on peut y ajouter un peu de saumon fumé émietté.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire