mercredi 10 janvier 2024

Gâteaux : Pain Doux aux Fruits Confits (Au Robot)


Pour 6 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min
Vins conseillés : Floc de Gascogne Rosé, Banyuls Blanc, Clairette de Die

Ingrédients :
600 g de farine
3 œufs
140 g de sucre
1/2 c à c de sel
140 g de beurre + 30 g
30 g de levure de boulanger
1 orange bio
100 g de fruits confits en dés
2 c à s de confiture d'abricots


Émietter la levure dans un bol et la délayer avec 1 c à s d'eau juste tiède.
Dans le bol du robot, rassembler 500 g de farine et la levure délayée. Commencer à pétrir d'abord doucement. Ajouter successivement les œufs, le beurre ramolli, le zeste et le jus de l'orange, le sucre et le sel. Continuer à pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule autour du crochet. Si elle est trop molle et colle aux parois du bol, incorporer progressivement une partie (ou la totalité) des 100 g de farine restants.
Couvrir le bol d'un linge et laisser la pâte lever dans un endroit tempéré, bien à l'abri des courants d'air.
Lorsqu'elle a doublé de volume, la retirer du bol et la placer dans un moule à manqué beurré. La couvrir d'un linge et la laisser lever à nouveau 30 à 45 minutes.
En attendant, préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Lorsque la pâte a doublé de volume, la badigeonner de la confiture d'abricots tiédie et filtrée. Parsemer des fruits confits, enfourner puis laisser cuire et dorer pendant 35 à 40 minutes.
Démouler le pain doux sur une grille et le laisser complétement refroidir avant de servir.

Petite astuce :
Pour les personnes qui n'apprécient pas trop les fruits confits, on peut les remplacer par des perles de sucre.

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